00000557_xxxx_x01
LIFE in JAPAN

Nih 5 tips buat yang lagi belajar bahasa Jepang dari pengalaman pribadi

Nih 5 tips buat yang lagi belajar bahasa Jepang dari pengalaman pribadi

00000557_xxxx_x01
LIFE in JAPAN

Halo teman-teman! Salam kenal ya! Namaku Biyan. Sekarang, aku lagi belajar di Ritsumeikan University untuk program S1ku di fakultas policy science. Programku ini diajarkan full dalam bahasa Inggris. Akan tetapi, aku wajib mengambil pelajaran bahasa Jepang ditahun pertamaku. Karena sebenernya aku ga terlalu ngejar yang namanya lulus tes n1 (istilahnya nilai tinggi kayak di tes TOEFL atau IELTS), jadi dari sebelum berangkat ke Jepang, aku sama sekali ga ada persiapan buat bahasa Jepang. Nah, aku mau share nih tips2 untuk belajar bahasa Jepang berdasarkan pengalamanku selama disini. Semoga bermanfaat buat yang baru mau mulai dan udah mulai belajar.

  1. Jangan Takut Salah

    00000557_xxxx_x02Yoyogi Park Tokyo [Foto: Biyan/ Noren Intern]

Tips yang pertama adalah jangan takut salah atau lebih tepatnya bikin banyak kesalahan. Udah pasti dong ya, yang namanya belajar pasti akan buat kesalahan. Dari pengalamanku, aku justru lebih inget kalo habis bikin kesalahan. Misalnya kalo dalam konteks ini tuh kayak salah pengejaan, kata, susunan kalimat, dan lain sebagainya.

  1. Mulai belajar dari hiragana & katakana (alphabet Jepang)

    Katakana and Hiragana Character [Foto: Laurateri/ WordPresshttps://attackonjapanese.wordpress.com]

Menurut aku, cara belajar bahasa Jepang itu sangat berbeda dibandingkan dengan belajar bahasa Inggris. Kalau bahasa Inggris, kalo mau lancar cepat itu banyak—banyak komunikasi menggunakan bahasa Inggris. Tapi kalau bahasa Jepang, itu lebih mudah dipelajari kalo udah tau hiragana dan katakana. Kenapa? Karena dengan belajar dari hiragana dan katakana, kita pasti dipaksa untuk belajar cara mengucapkan tiap hurufnya yang nantinya sangat penting atau lebih tepatnya pengucapan kita tidak terlalu kecampur dengan accent kita. Lebih dari itu, didunia ini hanya sedikit orang yang bisa berbahasa Jepang kalau dibandingkan dengan bahasa yang lainya. Jadi, agak susah kalau mau belajar lewat listening dan speaking saja.

  1. 10 kata baru dan pengulangan tiap hari

    00000557_xxxx_x04Notes on Japanese language [Foto: Frank Corva/ http://allintogethernowinternational.blogspot.jp]

 Belajar bahasa itu mau tidak mau harus hafalan pada awalnya. Jadi, setiap hari kalau belajar kosa kata, pola kalimat, atau kanji yang baru, gunakan atau tulislah tiap hari. Mungkin tiap pribadi memang berbeda-beda, tapi kalai aku, tiap hari belajar 10 kata baru. Nah, kata-kata baru ini aku tulis ulang dalam hiragana dan kanji tiap hari. Sebisa mungkin aku juga mencoba menggunakanya di dalam komunikasi dengan teman atau guru disini.

  1. Belajar dari hal yang kita sukai

    00000557_xxxx_x05Kamogawa River Kyoto [Foto: Biyan/ Noren Intern]

Ini nih tips yang paling penting menurutku! Belajar dari hal-hal yang kita sukai. Contohnya nih, karena aku orangnya suka banyak hal jadi aku banyak pilihan untuk dimana dan gimana aku pengen belajar bahasa Jepang. Hobiku itu ada banyak seperti main basket, main gitar, nonton film, baca komik, main game, dan masih banyak lainya. Aku belajar bahasa Jepang dari semua hobi-hobi aku ini. Jadi kayak main gitar misalnya, karena aku di Jepang, aku bias join club gitar disini, dimana semua anggotanya kebanyakan hanya bisa berbahasa Jepang. Mau ga mau aku harus belajar kosa-kata yang berkaitan dengan musik. Lagu dengan lyric dengan bahasa Jepang juga aku pelajari. Tinggal diliat hobi kamu apa, belajar deh kosa-kata yang berkaitan dengan hobimu. Belajar dengan cara ini menurutku itu lebih menyenangkan dan ga bosenin.

  1. Enjoy progressnya!

    00000557_xxxx_x06Arashiyama Kyoto [Foto: Biyan/ Noren Intern]

    Yang terakhir adalah enjoy progressnya! Banyak nih temen-temen aku disini yang menurutku progressnya lebih cepat dari aku justru berhenti sekolah disini karena alesan ga betahlah, merasa kurang mampulah, dan lain sebagainya. Tiap orang kan beda-beda kapasitasnya, jadi, pede aja sama progress kita masing-masing. Tetap belajar dengan maksimal dan enjoy the moment my friend!

ABOUT

Noren Japan dipersembahkan oleh Fantasia Inc. yang merupakan perusahaan penyedia dukungan dalam berbagai pengembangan bisnis antar negara di wilayah Asia berdasarkan nilai yang lahir dari perbedaan budaya dari negara-negara tersebut. Kami berharap dengan Fantasia Inc., kami dapat membuat Asia menjadi lebih menarik dan menyenangkan!